Recetas Clásicas
En esta edición trimestral, nuestro querido chef Yamil Samur Jarufe nos trae 2 recetas ideales para llenar la panza en esta época de frío: un guiso de lentejas, y exquisito budín de pan.
Guiso de Lentejas
Ingredientes:
Lentejas……………………..600 gr
Panceta ahumada………..150 gr
Roast Beef o Paleta……..500 gr
Chorizo colorado…………………1
Cebollas picadas…………………2
Cebollas de verdeo picadas….2
Tomates en cubitos……………..2
Papas grandes……………………2
Pimiento rojo en cubos…………1
Aceite…………….3 cdas soperas
Hojas de laurel……………………2
Agua caliente
Sal
Pimienta
Ají Molido
Preparación del guiso de lentejas
Cortar en rodajas el chorizo colorado y cada rodaja en cuartos. Colócarlos en una olla con agua a fuego medio por 10 o 15 minutos, hasta que hierva (así soltará su grasa). Escurrir el agua y reservar el chorizo.
Cortar la panceta en cubos. Luego dorar la panceta en una olla a fuego fuerte, y cuando suelte su grasa, agregar el chorizo colorado. Cuando estén dorados ambos ingredientes, retirarlos y conservarlos.
Cortar la carne en cubos y colocarla en la olla con el fondo de cocción que quedó de la panceta y el chorizo. Girar la carne para sellarla en todos sus lados. Retirar y conservar.
Por otro lado, colocar en la cacerola las cebollas, las cebollas de verdeo picadas y el pimiento rojo cortado en cubos. Agregar un poquito de sal, y revolver hasta que la cebolla quede transparente. Luego agregar los tomates cortados en cubos. Revolver durante 3 minutos apróximadamente.
Cuando se ablanden las verduras, es momento de colocar las carnes que habías reservado y revolver. Colocar las papas cortadas en cubos y revolver hasta integrar. Agregar los condimentos, la sal, la pimienta, el ají molido y revolver. Añadir las lentejas (previamente remojadas). Revolver bien.
Por último, agregar agua caliente hasta tapar todos los ingredientes y añadir 2 hojas de laurel, revolver. Tapar la olla y cocinar a fuego medio.
No olvides revolver la preparación cada tanto. Si es necesario, agregar más agua. Cuando notes que está todo cocido, apagar el fuego y dejar reposar con la olla tapada.
Budín de Pan
Ingredientes:
Para el budín de pan:
Leche entera……1000 cc
Huevos…………………….6
Miga de pan………350 gr.
Azúcar………………150 gr.
Vainilla………….una cdta.
Ralladura de 1 limón
Para el caramelo:
Azúcar……………..200 gr.
Preparación del Budín de Pan
En un bowl colocar la leche, la miga de pan cortada en trozos pequeños y la ralladura de limón.
Una vez que la miga de pan absorbió la leche y se ablande, incorporar el azúcar y los huevos. Luego procesar o licuar.
Antes de volcar esta preparación en un molde, verter el caramelo en la base del molde.
Cubrir el molde con papel de aluminio y colocarlo en una bandeja para horno con bordes altos. Volcar agua para cocinar a baño María.
Cocinar en horno a 170º hasta que esté firme. El tiempo de cocción depende del tipo de molde, entre 60 y 80 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar antes de consumir.
Preparación del Caramelo
Colocar azúcar en una olla y revolver (con una cuchara de madera) para que el caramelo se cocine parejo. No debe quedar oscuro sino se quemará en el momento de colocar en el molde. Verter el caramelo, distribuir en forma pareja y dejar enfriar.
A los que le gustan las pasas de uva: se les puede agregar, previamente remojadas en licor. Hay que escurrirlas y pasarlas por harina para que floten y no se vayan al fondo, y deben estar bien sacudidas del exceso de harina. Luego agregar a la preparación.