Este mes, nuestro gran chef Yamil nos trae dos platos de origen extranjero: Por el lado de los platos salados, una receta deliciosa que además pertenece a sus tradiciones familiares: las empanadas árabes o Fatay.
Con respecto al plato dulce, tenemos una receta de origen francés, la Tarta Tatín o tarta de manzana. Es una excelente receta para aprovechar las frutas de estación que corresponden al invierno.
Empanadas Árabes Fatay
Ingredientes:
Para la masa
Harina 000…………………500 gr
Agua………………………….50 cc
Levadura Fresca………….20 gr
Aceite……………2 cdas soperas
Para el relleno
Carne picada………………500 gr
Cebollas picadas finas………..2
Morrón rojo en cubos……….1/4
Tomates en cubitos…………….1
Comino en polvo……………1 cc
Perejil
Menta fresca
Ralladura y jugo de limón
Ají molido
Pimienta
Para la masa
Mezclar en un bowl la harina con el aceite, la levadura y el agua.
Una vez armado el bollo, amasar sobre la mesada por 5 minutos. No olvides la mesada espolvorear con harina para que no se pegue el bollo. Luego, tapar con un papel de cocina y dejar leudar durante 1 hora.
Al pasar la hora, dividir la masa en bollos que pesen entre 30 y 40 grados. Estirar cada bollito con un palo de amasar hasta que tomen una forma redonda y plana. Reservar.
Para el relleno
Mezclar en un bowl la carne picada junto a la cebolla, el morrón y el tomate.
Condimentar a gusto con el perejil, la menta, el ají molido, la pimienta y el comino. A eso sumarle la ralladura y el jugo de limón, e integrar. Reservar en la heladera.
Tarta Invertida o Tatín de Manzana
Ingredientes
Para la masa
Harina…………250 gr
Manteca……….150 gr
Miga de pan…350 gr.
1 pizca de Sal
Agua helada, c/n
Para el relleno
Manzanas……………6
Manteca…………50 gr
Para el caramelo
Azúcar…………200 gr
Para la masa
Colocar la harina, la sal y la manteca fría, cortada en cubitos, en una procesadora.
Procesar hasta obtener migas, luego incorporar agua helada por cucharadas. Volver a procesar hasta lograr una masa.
Envolver el bollo en un papel film y dejar reposar en la heladera por 30 minutos.
Preparación del Caramelo
Colocar azúcar en una olla y revolver (con una cuchara de madera) para que el caramelo se cocine parejo. No debe quedar oscuro sino se quemará en el momento de colocar en el molde.
Para el relleno
Pelar las manzanas, cortarlas en octavos y quitarle las semillas. Reservar.
Por otro lado, preparar caramelo y verterlo en un molde de 30 cm de diámetro.
Agregar cubitos de manteca y colocar en forma ordenada los gajos de manzana. Llevar esa preparación al horno por 15 minutos, hasta que las manzanas estén tiernas.
Sacar la masa de la heladera. Luego estirarla por encima de las manzanas, hasta cubrirlas. Llevar al horno durante 20 ó 25 minutos. Retirar, dejar reposar y por último desmoldar, invirtiendo la tarta sobre un plato de presentación.