Lo Del Chef
Simpático, carismático y sobre todo muy profesional, te contamos la breve biografía del Chef Yamil Samur Jarufe, personalidad gourmet que tenemos en la localidad de José León Suárez, y que desde hace más de 16 años viene deleitando con sus aromas y sabores a muchos de nosotros.
Argentino naturalizado, nacido en Santiago de Chile, se crio junto a sus padres y sus abuelos de Palestina. En palabras de Yamil «mantenemos las tradiciones de una gran familia árabe, con sus costumbres y el sentimiento propio de la lucha por la libertad de un pueblo milenario, de una tierra Sagrada y de grandes profetas».
Comenzó la universidad estudiando Arquitectura pero decidió volcarse por el arte culinario, investigando y recorriendo los placeres de diversas costumbres y lenguas con el objetivo de ser un cocinero internacional.
Los inicios
Corría el año 1974 cuando atravesó la majestuosa cordillera de los Andes en busca de lo desconocido. Permaneció un tiempo en São Paulo, Brasil, pero finalmente su destino fue Buenos Aires, donde reside desde 1976 junto a su esposa y sus dos hijos, quienes comparten los mismos sentimientos y costumbres de sus antepasados.
A lo largo de los años, Yamil inauguró muchos locales gastronómicos con estilos diferentes (cocina española, coreana, francesa, italiana, etc.). Algunos de ellos fueron: Catalina, El Verde, El Cid y La Vieja Panadería, donde muchas personalidades del ambiente de la televisión y la política eran habitué, como el presidente Raúl Alfonsín que solía ir los sábados a cenar platos típicamente españoles como los cochinillos al estilo Segoviano.
Para el mundial de 1978 inauguró el Hotel Bauen, donde trabajó como sub chef y chef. Luego se trasladó al Plaza Hotel de Retiro como responsable de banquetes. También hizo temporadas en Pinamar, Mar del Plata, San Bernardo y otras plazas gastronómicas.
En 1991 estuvo a cargo de la cocina de El Pulpo, que celebraba su 106° aniversario. Eran habitué personalidades como Bambino Veira, Guillermo Coppola, Enrique Capozzolo, Diego Maradona y el reconocido Dr. Nicolas Neuspiller entre muchos otros, que saboreaban la exquisita cocina española.
Tiempo después, en 1994, trabajó en el primer hipermercado de la cadena Coto, en Pompeya. Seleccionaba personal, armaba equipos de trabajo y ejercía la docencia en las rotiserías de las sucursales. Al tiempo inauguró los patios de comidas y creó el Rincón del Chef, donde cocinaba a la vista del público del supermercado «El plato más exitoso fue la merluza con salsa de champiñones, utilizabamos aproximadamente 10 cajones de merluza a diario».
Más tarde, en 1996, cocinó en vivo para el programa de juegos Clink Caja (realizado en las instalaciones de un supermercado y armado en el estudio mayor de canal 9), dirigido por Eduardo Metzger, con la animación del querido Berugo Carámbula y la participación de la conductora y locutora nacional Sara Diez.
Ya llegando al año 1999, inauguró el espectacular restaurante Maizales. Fue increíble su éxito, ya que en los primeros meses las colas no tenían fin. Gracias a ello entró al Grupo Gastronómico de Buenos Aires y siguió inaugurando restaurantes de esa cadena.
Haciendo honor a sus raíces familiares, un 15 de noviembre de 1999 inauguró la Primera Embajada del Estado de Palestina en la Argentina, junto al primer Embajador Suhail Hani Dhaer Akel, y con la presencia de más de 2000 personas. Los invitados amaron la cocina de Yamil, tanto que, una vez por mes, abastecía al presidente Menem y sus invitados con platos de cocina árabe para la residencia.
Más allá del éxito y las hermosas historias, todo su recorrido lo llevó a conocer a excelentes profesionales que lo ayudaron a superarse cada día más.
Actualidad
Acercándonos al presente, Yamil nos contó emocionado que en noviembre del 2017 fue invitado a un congreso gastronómico de alcance internacional, celebrado en Oruro, Bolivia. Durante una semana representó a la cocina árabe palestina. Gracias a esto obtuvo reconocimientos de Brasil, Perú, Colombia, Bolivia, la municipalidad de Oruro y la misma escuela gastronómica que organizó el congreso.
Hoy en día sigue dedicándose en cuerpo y alma a la gastronomía y también a la docencia de la misma, para que, en sus palabras «más jóvenes sepan cómo preparar un buen plato y sobre todo cómo alimentarse».
Ya pasaron 16 años desde la apertura de Lo del Chef, una excelente casa de comida en la localidad de José León Suárez, donde trabajan en familia. Se dedican a la cocina gourmet y también tradicional. Preparan almuerzos y cenas a domicilio, y desde hace más de 8 años provee viandas para los alumnos del Hölters Schule. Pueden encargar y retirar comida en el local o pedir a domicilio mediante la aplicación de Pedidos Ya. Además, realizan todo tipo de eventos (incluso para gran cantidad de personas) en todas partes dentro y fuera del país.
Si todavía no probaste los sabores de Lo Del Chef, ¿Qué estás esperando? Te contamos que todo el equipo de Magazine ya lo hizo y quedamos encantados. Los invitamos a que lo sigan en las redes, y conozcan sus sabores. No prives a tu paladar de sus exquisiteces ¡No te vas a arrepentir! Y si querés probar tus habilidades en la cocina, te contamos que las próximas ediciones de Magazine vamos a compartir sus recetas exclusivas y secretos para que sorprendas y deleites con platos salados y dulces.
Este es su breve resumen, este es su corazón y estas son sus manos abiertas a la amistad.
Chef Yamil Samur Jarufe.