Noviembre ya está incorporado como el mes de la Tradición y del mate. Ambas celebraciones siempre asociadas al mundo masculino. POA, que acompaña la innovación del ambito matero, hoy dialoga con la Bioquímica Daniela Ortt, pionera en la revolución de sabores de Té y Yerba Mate, y nos daremos cuenta que el mate ya no es solo cosa de hombres.
POA- ¿Cómo fue tu inicio en el mundo de la yerba mate y el té?
DANIELA – Cuando me recibí de Bioquímica, comencé a trabajar como suplente en el laboratorio de análisis clínicos de un sanatorio, pero esa labor no me gustaba. Busqué otro rumbo e ingresé a la Cooperativa Agrícola de Oberá para crear el laboratorio de control de calidad.Vine a BsAs y realicé en la UBA una especialización sobre control de suelos. En la Cooperativa hacía el control de buenas prácticas de manufacturas de los secaderos de yerba mate y te. Participaba en las pruebas de hebras y yerba mate. Eso me encantaba. Representé a la Cooperativa en el Conglomerado Tealero de Cluster de té. Desarrollé proyectos para el Ministerio de Economía de la Nación. Formulaba los proyectos y delineé la Guía de Buenas Prácticas de Manufacturas para Cooperativas ( 2010/2011).
POA – ¿Cuántas mujeres había en ese momento desarrollando tareas
similares?
DANIELA- Éramos muy pocas, casi ninguna. La mayoría siempre fueron
hombres.
POA-¿Podemos afirmar que fuiste pionera?
DANIELA- En el té fui la primera en Misiones. Las personas que habían fomentado el surgimiento y la inclinación por el té en hebras lo hacían con materia prima importada. En ese momento nadie trabajaba con los té nacionales.
POA- De ser pionera en el saborizado del té nacional, ¿cómo nace la idea de saborizar la yerba mate?
DANIELA- No había nada en el mercado a excepción de las yerbas clásicas saborizadas con tres o cuatro gustos (naranja, limón y menta). Quise hacer algo nuevo…Siento que primero tengo que pensar….que imaginar…después al laboratorio a mezclar y probar.
POA- ¿Quiénes fueron los primeros en probar tus blends?
DANIELA-Mi familia y la familia de mi hermana. Después se sumaron mis amigos más cercanos. Ahí empezaron los primeros comentarios y la aprobación unánime. Recuerdo cuando estábamos con Nancy, mi hermana, en una feria y se nos acercó un chico para decirnos: «Qué bueno ese té…»; «lo voy a agregar al mate…» Nos dijimos…¿Por qué no hacer algo para el mate?
POA- ¿Cuáles fueron los primeros blends?
DANIELA – En mate blend Invierno y Verano.En té fueron Dana Orange y verde tropical.
POA- ¿Qué consejos le darías a los nuevos emprendedores?
DANIELA- Primero: relajarse. Pensar que hay que poner mucha dedicación y esfuerzo y hacer todo como se debe. Leer mucho. Buscar información. Formarse y no improvisar. Repito, mucha dedicación
POA- ¿Cuáles fueron tus principales obstáculos?
DANIELA- Primero, vencer mis limitaciones, el pensamiento de No poder. Después las distancias. Los proveedores estaban lejos y los trámites que también eran algo nuevo.
POA-¿ Cómo mujer tuviste muchas trabas?
DANIELA – Es más difícil. Más de una vez me querían explicar las cosas como si por ser mujer fuera más difícil de entender.
POA- ¿Cuál es tu sueño o meta hoy?
DANIELA- Estamos bien. Estamos vendiendo en varias partes de Argentina. Me gustaría exportar. Vencimos los comentarios bajoneantes del principio cuando decían «¿con té argentino? Mmmm»
POA-¿ Te ves apoyando a alguna universidad argentina en la generación de una carrera sobre yerba mate?
DANIELA-Es algo que pensé siempre. Hace falta una carrera sobre yerba mate. Argentina es el único lugar en el mundo donde se produce yerba mate a gran escala. Nunca le dimos gran importancia a la yerba. Recién cuando Gran Bretaña y Francia incorporaron la yerba mate a sus alimentos nos empezamos a dar cuenta de que existe. Cuando comenzamos con los blends desde las empresas y desde el Inym (instituto nacional de la yerba mate) se sostenía que el mate solo era el amargo…
Hoy todo cambió.
En síntesis, el mate hoy ya no es solo cosa de hombres
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